Свобода

Катерина Михайловна
Свобода, это не остаться нищим и безработным,
С бутербродом и сумкой через плечо.
Кажется, желанным и беззаботным
Путь, но это тоже крючок
Рыболовный, и даже сеть
Потребностей и досад,
Ты свободен, голодать и лысеть.
А за спиной, бездомный фасад,
Да собирательный рацион,
Зато ты встречаешь восходы…
Бродягу спроси, свободен ли он?
Ты ищешь такой свободы?
 
Говорят, свобода-независимость от людей,
Тебе никто, и ты никому не должен,
Когда нет ни врагов, ни друзей…
Но этот путь тоже ложен
Сейчас, правда, такая мода:
«Мне плевать на вас всех свысока».
Абсолют эгоизма не есть свобода!
Это больше заносчивость дурака
 
Свобода, это нечто легкими ощутимое,
Не зависимо от внешнего мира
Нечто сильное, неукротимое
Невесомое, как запах эфира.
Отказавшись от работ и услуг
Не ищи свободы себя губя
Не ищи ее в том что вокруг
Свобода только внутри тебя.