Я побывал

Алёша Зубарев
Я побывал в лачуге,

Забрёл впотьмах.

Там жили не пьянчуги.

Дверь нараспах.


Хорошие ребята,

Но суть не в том.

Не столько тесновато,

Как всё вверх дном.


В чулане и с порога

Смотрел и так и сяк.

Не столько всё убого,

Как наперекосяк.


И чей-то голос слышал:

Не дом, а смех и грех,

Сплошной бедлам под крышей,

Мол всё не как у всех.


И хохотало эхо

И резало мне слух.

Не столько не до смеха,

Как не до показух.


Мол, их и не колышет

Вся эта дребедень.

Была бы только крыша,

Плевать, что набекрень.



Да настежь ставни, шторы,

Да что я говорю,

Есть окна, из которых

Высматривать зарю.


И ни кому не в диво,

Что грядки без теплиц,

Где я, присев в крапиву,

Подслушивал синиц,


Смотрел как лес наряды

Ронял, сходя с ума,

Как с той лачужкой рядом

Вставали терема.


Не столько не уклюжи

Дома-богатыри,

Как не страшны им стужи

С наружи и внутри.


А голос  мне упрямо

Опять шептал, что там

Ни грамма нет бедлама

И хлама по углам.


И эхом вторил кто-то

Смотри мол, я не лгу,

Там ставни и ворота

Не достучишь в пургу.


Кому-то там и лучше,

А мне так в тех домах,

Там, где для душ заблудших

Есть двери нараспах.


Там, где смеётся эхо!

Там, где в краю разрух

Не столько не до смеха,

Как не до показух.