Рукодельница Арахна...

Дорошенко За
В   Лидии ,  что   в  Греции,  прославилась   она..
Лишь  Арахна   дивная  - в   своём   искусстве     ткать..
И  вся   ткань    её   была   прозрачна ,  и   нежна..,
Она  могла   стан   мягко ,  и  нежно    облегать..

С  высоких   пышных   склонов   сказочного   Тмола
Нимфы    собирались    вместе  очень   часто,
Даже   с   берегов   Злат(о)..носного   Пактола.,
Чтобы   работою   Арахны   восхищаться...

Она    плела   из    нитей   тонких,  светлых,   нежных-
Подобных   струям  ,  клубАм   сизого   тумана
Из    нежной   ткани    серо -  сине  - белоснежной..-
Она   ткала      усердно,    быстро,    филигранно.

Арахна     так     своей     работою    гордилась..,
-  И    Нет    ей    равных    никого    на    этом    свете..,
Собой     она    хвалиться    явно   не     стыдилась..
Та     нёс   ее    слова    далече   вольный    ветер..

Звала   Афину   .Паладу,   саму     богиню..
Соревноваться    в    ткачестве    напару     с    нею.
И   хвастовство    всегда      лелеяла,   гордыню-
Мол    нет    моей    работы    лучше   и   нежнее..

И   вот   тогда,   старушкой     немощной   и   старой
В   той    одежде   жалкой  ,рваной,   с   посохом   в   руках
Де  Паллада    перед    Арахною    предстала.
Так  с   мудрейшими   речами    на    своих   Устах:

Со    смертными    ,Арахна,     смело   состязайся.!.
И    ты   превзойдёшь    всегда   в    искусстве     только    их!
Перед     Афиною - Палладою     покайся!
И,  чтоб   гнев    ,внезапно,    в    ней   скорей  уже ,  утих..

И   моли    её    тебя    глупейшую     простить-
За    всё   те     надменные    и    дерзкие    слова..
И   сумей    Афину     де..  Палладу    умолить-
Скажи :   мол    вскружилась    от    успеха     голова..

Арахна    гневно    и    упрямо   возражала:
ТЫ,    несуразная,    нелепая    старуха..!,
Ты ,  что    такое     мне    убогая   сказала?
-Всё   пролетело      мимо    маленького  уха...

Оставь    меня     ты ,   дряхлая   уже   в    покое..!
Как   миру   я    тогда   сказала,    так    и    будет..!,
Что   ж   состязаться   не    идёт   она    со   мною..?
И   нимфы   все    и   женщины    пусть    нас    рассудят..

А ,  я   здесь   Арахна!!!   Воскликнула   богиня!
Приняв   в  момент  свой    настоящий ,  грозный   образ.
И   даже   кровь   от  страха     в     жилах   неких    стынет:
У    нимф    и    женщин  всех  -  от   страха   громкий   возглас..

И    все    склонились  в  страхе    низко   перед    нею
Раболепно   долго     славили    Ее   опять..
Одна     Арахна,    даже    вовсе   не    краснея,
Так   всё     продолжала   на    своём   она   стоять..

Когда    там,  на    синем   небе   нет    уж ,   ярких    звезд-
На   крыльях   быстрых   так     легко     летит     невинно-
Прекрасная  ,    розоперстая   Заря  -  Эос.,
Так    и    зарделось    краскою    лицо    Афины..

Продолжение  следует  завтра...

откорр.2

10.03.2016.9Д-Л)Я.З.А.