О страхе

Владимир Старченков
Я думаю о том же, что и ты,
о разных приключениях и жизни
о хлебе, нужном так же как тебе,
о зрелищах, о женщинах, любви.
О ненависти, зависти и лжи,
о том, что с каждым повсеместно происходит.
Откуда страхи к нам приходят?
Ты узнал?
Из детства, палец
где булавкой уколол?
(не зная выражения: "лол")..
В чулане с Буратино спрятав нос,
найти его внезапно испугавшись,
носить затем с собой, не разобравшись,
не признавшись, боясь спросить, не зная у кого,
и жить, стараясь всё забыть..
И память благодарно засыпает,
лишь иногда во снах напоминает
нам о нём, приводит тайными тропами днём..
Родители не ведая науки,
тебя растили, их прошёл черёд,
периметр круга замыкая,
черта проведена, пошёл отсчет,
у них не спрашивай,
теперь другие правила
игра настроит.
Ещё карманы не пусты,
камней в них хватит,
разбрасывать и собирать,
и снова руку занести..
Добра не жди от доброты,
его и так с лихвой заплатят.
А что такое страх?
Это когда бежать не хочется,
не можешь, а тело вдруг как будто не твоё,
ты здесь, и он с тобой, дыхание закрывая,
помыслить не даёт, но задаёт свой тон.
Тяжёлый приговор, шестнадцать тон потянет.
Как поднять?
И превозмочь, то что так душу разрывает,
ему конечно просто, сложно нам его принять.
Он знает где нажать, где отпустить,
где холодом и жаром потревожить.
Никто его не приглашал,
ему не пишут - сам приходит,
питаясь прошлым, в нем находит,
причины, разной ширины и давит рычаги,
сознанием, как вилы по воде
кругами мутными разводит.
Но что же делать?
Как его прогнать?
Или быть может проще не пускать?
Как справиться, избавиться от тех причин,
сокрытых в глубине..
Вдохнуть и рот раскрыв, пошире глазом
оглядеться и распознав в чём суть,
оружием спокойствие избрав,
дождаться трезвого ума рассудка,
приняв его, до кости разобрать, не спать..
Сознание приходит постепенно
в норму, тело дышит и мысль
короткая сверкнув заставит свет
пролиться в темноту.
И страх отступит, я его приму,
он в тень свою уходит, но грозит,
смешно кривляет пасть и норовит
по новой ущипнуть. Пинка получит.
Мы теперь вдвоем. И славно вместе
с мыслями живём. Они помогут,
мудрости в зачёт запустят новый жизни счёт.
А страхов можно опасаться,
поверх смотреть и не бояться.