Казачья

Борис Молодцов
Не дрожи ты рожь, не дрожи,
Как дитя, словно громом взволновано,
И на смерть с ветром не ворожи,
Ни тебе это право даровано.

Пусть гремит за оврагом гроза,
С неба черные тучи спускаются,
И дождя уже льется слеза,
Но не все предсказанья сбываются.

Я пришпорю коня побойчей,
Будет поле нам бранною скатертью,
В блеске молний, как в свете свечей,
Проскачу меж погостом и папертью.

На колосья пролью кровь врагов,
Легким ветром пройду под лавиною,
Я узнаю я красных оков,
В этой схватке безвестным не сгину я.

И по мне здесь останется след,
Гром ударит в набат -тучи медные,
В золотых крестах встанет рассвет,
Где над Доном станицы заветные.

Пеплом с горем мой выложен путь,
Что ж ты рожь дрожишь, да с пшеницею,
Кто в земле почил, ты не позабудь,
Отпусти казака в небо птицею.

Серым облаком над рекой туман,
Церкви с плачем стоят почерневшие,
Журавлиный клин, душ казацких стан,
Так последнюю песню не спевшие.