Дух воззрений

Мария Шолохова 2
Нечистый дух взмахнул крылом
Закрыл туманом ум и очи,
Пометил Души он пером -
Из темноты перо, из ночи.

Бес шепчет в уши тот закон,
Что для толпы копил веками,
Где каждый, хоть и обобщён,
Всё ж уникален временами:      

"Ты с колеи не смей сходить.
Иди как все, и думай сходно,
Тебе меня не победить,
Я дьявол тьмы и глас народный.

А коли вырвется Душа
Из рук моих,  да на свободу,
Изгоем жить ей трепеща,
Перед канонами народа."