***

Асадова
...он сказал: "не страшись утрат, не страшись потерь,
они будут без чисел, без дат - на душе напечатано.
и страшить должна не сама закрытая дверь,
но то, что за нею, возможно, спрятано.

разве смерть так страшна, как её незаконно славят?
ведь она придёт и к тебе, и к тем, кто тебя окружает.
еретик тебе сладко расскажет, бесстрашно лукавя,
что же тебя потом в конце ожидает.

важно ли это сильнее, чем то, что сейчас?
есть ли какой-то толк в безумном смятении?
зорок и ясен только тогда твой взгляд,
когда он не отуманен забвением.

сердцем живи, пока горячо, а затем уж увидим,
правда ли сказана, или лжецом опорочено.
главное, чтобы твой дух был силён и невидим.
главное - чтобы дух твой был без червоточины."

я его слушал внимательно, как только мог.
вдруг во мне замолчал бездумный повеса.
я посмотрел на него и спросил: "ты бог?"

и он ответил: "я кесарь".