Молитва староверов

Лихтенвальд Михаил
Во время страшной раскулачки,
Шёл на восток в Сибирь обоз.
Достав последнее с заначки,
Народ надежду с собой вёз.

Надежду, что в краю далёком,
Нет комиссаров, оперов,
Что не обложат их оброком,
Отстроим всё, коль жив здоров.

Там средь людей одна девчушка,
С отцом и матерью была,
В платочке будто бы старушка,
Ни днём, ни ночью не спала.
 
Молитвы вслух она читала,
Из памяти иль из души,
И всё, как в храме замирало,
Среди лесной, чужой глуши.

Уже пять лет, как поп расстрелян,
И церковь красные сожгли,
Иконостас святой утерян,
Безбожники в уезд пришли.

Откуда знать могла девчонка,
Слова молитвы наизусть,
Иль научила мать ребёнка,
Сказать я это не берусь.

Ведь тех молитв никто не слышал,
Один лишь древний дед сказал:
Из староверов род их вышел,
И два перста всем показал.

Когда-то тем же, самым шляхом,
Шли староверы в дальний край,
Ведомы верой, а не страхом,
Где вера божья, там и рай!

А божий слог в устах невинных,
Вселял надежду и покой,
Христянский дух святой, былинный.
На веки вечные с тобой.