Очередная встреча с гаишником

Иван Странник 2
Ехал я намедни по Киевскому шоссе в сторону области... Торопился, а дорога, как назло, забита бегущими из Москвы... В своё время один знакомый израильтянин сказал мне, что массовая миграция москвичей на выходные из столицы в область была для него любопытным открытием, поскольку израильтяне на выходные предпочитают мотаться в Европу. Ну не знаю... Не думаю, что все израильтяне так кучеряво живут... Ладно, я малость отвлёкся... Так вот, еду я в толпе массово мигрирующих от цивилизации москвичей, возмущаюсь по привычке, что в Рассее-матушке никто работать ни фига не хочет, в четверг после обеда паломничество на природу уже начинается.
Антирадар у меня всегда включён, на мониторе за полтора километра до ближайшей видеокамеры появляется предупреждение, поэтому смело выруливаю в правый ряд на выделенную для общественного транспорта полосу, даю по газам и на всех парах мчусь вперёд, пока есть такая возможность. Возможность длилась не долго. В зеркало замечаю сзади гаишников с мигалкой. Принимаю влево, пытаюсь прикинуться ветошью и замаскироваться среди остальных божьих коровок. Не тут-то было. Мигалка, сирена и приглашающий остановиться жезл из водительского окна гаишной тойоты Камри показывают мне, кто здесь обладатель малиновых штанов. Останавливаюсь. Попадоз полный. Рабочий день, рабочее время, я в джинсах... Под забывшего где-то дома в другом пиджаке удостоверение прокурора или другого уважаемого товарища скосить не удастся. В общем, попадоз конкретный, надо сдаваться. Штраф - 3000 руб.
Из водительской двери Камри выходит приятной наружности круглолицый майор с жезлом и, дружелюбно улыбаясь, направляется ко мне. Представляется как положено. Улыбаюсь ему такой же радужной улыбкой, спрашиваю, как его зовут. Отвечает, что Николай. Говорю, что осознаю всю греховность своего проступка, выхожу из машины и направляюсь в его машину. Он меня резко останавливает:
- Ты что, там мой зам сидит.
"Ага, - думаю, - зама ты боишься... Ври больше... Камера там у тебя установлена внутри..."
- Ну, тогда ко мне давай.
- Нет, давай как-то так.
- Фифти-фифти пойдёт?
Улыбается, кивает. Сажусь в свою машину, он рядом. Лезу в кошелёк. Там одна пятитысячная купюра. Других нет. Показываю.
- Слушай, я извиняюсь, конечно, но сдача будет?
Майор растерялся:
- Какая сдача? Ты первый сегодня.
- И че делать будем?
Достаёт свой мобильник.
- Какой у тебя номер телефона?
Называю, ещё не догадываясь о цели вопроса. Набирает. На моем высвечивается его номер.
- Если захочешь, отблагодаришь.
Улыбается, протягивает руку. Прощаемся. Я в ступоре. Приехал на работу. Подумал-подумал... Совесть сказала, что нужно благодарить. Перевёл на его тлф 1500 руб. и отправил смс: "С уважением, Иван". Тут же получил ответ: "Спасибо, Николай."
Вот такая у меня история намедни случилась. Разошлись по-хорошему... По-нашему, по-расейски... По совести...