Наставление богине

Елена Грабарова
"Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!» 
                Н.А. Некрасов


Наставление богине

Дорогая богиня, ты пришла в эту мерность,
чтоб любовью наполнить своё естество,
но себя ты забыла, и забыла про нежность,
и теряешь по капле своё божество.
 
Ты одета по моде, красоту оголяя,
выставляешь народу себя напоказ,
и нескромные взгляды тебя раздевают,
и теряешь ты силу пленительных глаз.
 
Дорогая богиня, заплети свои косы,
и с достоинством гордо по миру пройди,
и в льняном сарафане, как родная берёзка,
красоту и могущество чар ощути.

И раскроется память, что до срока молчала,
и проявится сила во взгляде цариц,
и ты вспомнишь себя от истоков начала,
и как пред благолепием падали ниц.

А свою несравненность ты подаришь лишь мужу,
и себя сбережёшь для него одного,
и в назначенный срок – может в зной, может в стужу,
ты родишь продолженье – бОжича своего!

И изменится мир, красоту отражая,
и мы русские песни опять запоём,
и уйдёт навсегда эта мода чужая,
а и надо всего-то – знать величье своё!