На О яблоках Валериной

Щавилев
http://www.stihi.ru/2015/07/25/795

А вот он ёж, обыкновенный ёж…
Казалось бы – ну, что с него возьмешь,
Кроме иголок, блох и пятачка свиного,
И что искать нам смысла в нем большого,
Когда он сам живет себе без смысла…
Вот радуги повисло в небе коромысло,
Вот метеор скользит своим неведомым путем,
А вот и мы идем…
Куда же мы идем?
Быть может тем путём,
Что уж прошел наш еж…
(Ну, ёжик, ты даешь!)

Эй, человек, когда ты будешь редкостностью рад,
Задравши голову смотреть на звездопад
Средь августовской ночи, чуть дыша,
Как причащенный к таинствам вселенной,
Взгляни разок и вниз себе под ноги –
Быть может, ты стоишь среди дороги,
Которой топает куда-то по делам ежиным ёж!
Освободи дорогу!
Пусти своим путем колючку-недотрогу:
Как знать, чем занимается сейчас вселенский разум?
Ломает голову, куда пришлёпнуть пазл,
Что б стало хорошо для человека и ежа?
Не им ли нам прочерчена межа,
Переступить которую «ни-ни!»
Ёж по делам идет…
В сторонку отойди…