Чукотка

Старухин Юрий Петрович
На свежий лёд вытаскиваем лодку,
На речке звон, как пальцем по струне,
Последних птиц проводит в путь Чукотка,
И не спеша готовится к зиме.

Там стая кайр взлетает грозной тучей,
И на болотах серебрится лёд,
В который раз вытаскивают чукчи,
Очередной утопший вездеход,

Шаман одев магическую сбрую,
Хрустит снежком калёным добела.
Там мой дружбан по белому тундрует,
Отдельно сеть, водяру и дела.

На закусь мне мочёная морошка,
Бежит в стакан холодная струя.
Полярный день уже в недавнем прошлом,
И вы о нём не вспомните друзья.