Девочке, не ставшей поэтессой

Ольга Витале
                Ф.Ш.               
                09 марта 1922-1945(?)


Ты, беспечно слушая пластинки,
Август догоняла по реке,
Складывая с легкостью косынки
Лето, заплутавшее в реке.

Встречи, переезды и вокзалы,
И в твоей упрямой голове
Редко что надолго застревало,
Словно вопреки пустой молве.

Может быть так призрачны и зыбки
Мелких твоих строчек завитки,
Что тебе «достаточно улыбки,
Чтобы исцелиться от тоски».

И тебе «достаточно минутки»,
Что, как дар, «продлилась бы всю жизнь»,
На каком-то светлом промежутке
Линии израненной межи.

Ты, когда-то слушая пластинки,
Август обронила вдалеке,
Мимо жизни медленной тропинки
В вечность ускользнула налегке.

Где твои стихи и где открытки?
Кануло в звенящей тишине
Счастье, заключенное в улыбке,
В письмах откровенное вполне.

Словно о тебе играет скрипка,
Плача о потере райских дней;
Стала под стеклом твоя улыбка
Болью отраженья на стене.

                09 марта 2016г.