Когда умру

Ильин Александр 2
                Из Джалал ад-Дин Руми

Когда умру и мой поднимут прах,
и двери распахнут пошире,
пусть не тревожат вас уныние и страх,
не опечалюсь я об этом мире.

И бесполезно будет причитать,
вам службы не разжалобить господней.
Не следует и слёзы проливать,
никто не ждёт меня и в преисподней. 

Пускай во времени сплывёт мой труп
и будет жаль вам моего ухода,
мой оценив тяжелый труд,
ждёт вечная любовь у входа.

Когда поправят надмогильный холм,
и у моей могилы каждый край,
запомните, она не мой последний дом,
а занавес, что закрывает рай.

Уймите в этот миг тоску своих сердец,
росточек мой навеки не уснул.
Кто будет в силах приказать конец
восходам солнца или сменам лун?

В тиши могил вам видится обман,
то не заката дальняя зарница,
а нового рассвета океан,
когда душа свободная как птица.

Когда-нибудь вы видели зерно,
на пашне не родившее потомство?
И я воспряну, как и суждено,
ничто не победит моё упорство.

Когда пустым вы видели ведро,
что вынули из полного колодца?
Сомненье о душе не мудрено,
как Иосиф и она в семью вернётся.

Когда земля навеки склеит рот,
душа моя родится вновь из семя
и слово, и душа вольются без забот
в тот мир, где чужды расстояние и время.

                09/03/2016

Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи Руми
Имя при рождении: Мухаммад ибн Мухаммад ибн Хусайн Хусайни Хатиби Бакри Балхи
Псевдонимы: Джалал ад-Дин, Ходавандгар, Мавлана, Хамуш
Дата рождения: 30 сентября 1207
Место рождения: Балх, Государство Хорезмшахов
Дата смерти: 17 декабря 1273 (66 лет)
Место смерти: Конья, Конийский султанат
Гражданство (подданство): Хорезмская империя
Род деятельности: поэт
Направление: суфизм