***

Себастьян Эванс
Я вижу себя совсем мелким, я вижу вдали корабли,
что машут мне, у прибоя, машут, где-то вдали.
И я не могу дотянуться, руки слишком малы
или же всего навсего жду от них похвалы.
"Бросьте, вы, перестаньте, манить меня парусами,
знаю я, что останусь никчемным с одними трусами".
Не могу бороздить с вами я морские просторы,
ведь ждут дома меня омерзительно-будничные узоры.
Я знаю, мои дорогие, знаю, что нету вам края,
вы катитесь по Вселенной, изредка даже летая.
Необъятное таинство звезд с их порочной яркостью,
куда уходите вы, когда уродство зовется ясностью?
Подождите меня, хотя мне далеко до прекрасного,
вы примите меня, такого расхлябанного и безобразного.
Я пытался, искренне, коснуться чего-то высокого,
но уж страшно падать с утеса столь одинокого.
Но вот передо мной - мерзкая, серая, грязная
До безумия надоевшая, жизнь моя однообразная.

Я пообещаю, правда, вам, корабли мои синие,
что не дам себе утонуть в мутной ужасной трясине,
что пройду сей путь, может, и не замысловато,
не заставлю чувствовать я лишь вас виноватыми.