Самаре сто шестьдесят пять

Майорова Анастасия
Уже Самаре сто шестьдесят пять,
Как город стал губернии столицей
И смог в историю страны вписать
Трудом и подвигом своим страницы.

Ещё в десятом веке ибн Фадлан*
Писал про крепость на реке Самуре*,
В своём «Ристале*» писарь мусульман
Самарских предков описал де-юре*.

Изгнал Ольг Вещий* с тех земель хазар*,
Хотя от татей* град не стал кордоном*,
И лишь потом, через века, Самар*
Заставой стал, надёжным русским кромом*.

В реке Великой отражён простор,
Назвал его Царь Пётр тогда бескрайним
И высек на кургане Девьих* гор
И год, и имя на огромном камне.

Назвали Волгой реку бурлаков,
Пульсирует она, считая герцы,
Несёт с полей наследие веков,
Питая вольницы казачьей сердце.

Давая килотонны ценных руд,
Губерния страну кормила хлебом,
Из недр качала нефть, нелёгкий труд
В монастырях благословляло небо.

Здесь сочиняли Горький, Лев Толстой,
Писал Васильев, Суриков и Репин…
Должно быть, Дух Самарский непростой,-
Дышал бунтарским вольным Духом Ленин.

В Войну был кузницей Поволжский тыл,
Крепил щиты могучей русской твердью,
На фронте штурмовик Самарский – Ил*
Стал для врага летучей «чёрной смертью».

И русский меч опять кровавым стал,
И песни поднимали в бой отряды,
И Дмитрий Шостакович написал
Симфонию о судьбах Ленинграда.

От дел больших в груди немой восторг:
И ГЭС, и «АвтоВАЗ» и плавка стали,
И центр «Прогресс»… на корабле «Восток»
Впервые в космос полетел Гагарин.

Уже Самаре сто шестьдесят пять,
Как город стал губернии столицей
В историю Земли Родной вписать
Хочу свою хоть малую страницу.

***
1)Ахмед ибн Фадлан – арабский путешественник и писатель, посетивший в 10 веке Поволжье.
2)Самур - древнее название реки «Самара».
3)Ристале - книга, написанная Ахмедом ибн Фадланом о его путешествии по землям Волжской Болгарии.
4)Хазары – тюркский кочевой народ, совершавший воинствующие набеги на земли волжских болгар и древних славян.
5)Кордон – пограничная застава.
6)Тать – старинное слово, означающее: вор, грабитель, разбойник.
7)Де-юре – латинское выражение, имеющее значение: формально, на бумаге.
8)Ольг Вещий – одно из имён Вещего Олега, князя объединителя восточных славян, встречающееся в некоторых летописях.
9)Самар - название первого в истории поселения в устье реки Самары, упомянутого венецианскими купцами Пицигано в 1367 году.
10)Кром – кремль, крепость у славян.
11)Девьи горы – первые упоминание о Жигулёвских горах имеются с 1627 года в т.н. «Книге большому чертежу», там они упоминаются, как Девьи горы.
12)Самарский  Ил – имеется ввиду военный самолёт Ил-2, выпускаемый в Куйбышеве во время войны.  Всего в Куйбышеве было выпущено 32 тысячи из 38 изготовленных за всё время данного типа самолётов.