Страшный Суд

Протоиерей Артемий Владимиров
Как скоротечны наши дни,
Бегущие чредою в вечность.
Они душе моей милы,
Но сердцу тягостна беспечность.

Дитя фортуны, на волне
Плыву случайного успеха...
Им насладиться я вполне
Отчаялся — сквозь щель в доспехах

Проникла тонкая стрела...
Ее каленое железо,
Как августовская звезда,
Мне совесть острием разрезав,

Нещадно давит, колет, жжет,
Напоминая о кончине.
«А вдруг умрешь — что тебя ждет,
Когда земля и небо минут

И виден будет лишь Престол?
Подобен яспису Сидящий...
Сравняются гора и дол
Пред Оком, тайны сердца зрящим.

Тогда морской пучины зев
Отдаст хранимых ею мертвых.
И Агнец, одесную сев
Средь сонма Ангелов бесплотных,

Свершит Свой скорый, правый Суд —
Он словом разделит народы...
И это будет!»
Тайный зуд
Меня сегодня в сердце гложет,

Чему бы ни был предан я —
Веселью шумному, утехам —
Передо мною Судия,
Власы Его белее снега,

И очи, полные огня.
Одет в полупрозрачный яспис.
Блистающий светлее дня
Из уст исходит меч разящий...