Тебя, льстеца и проходимца

Дмитрий Соколов-Асташевский
Тебя, льстеца и проходимца,
Другой найдёт однажды суд,
Твои бесчисленные лица
Амуры в список льда внесут –

Навеки льдинами обложит
Тоска тебя от ног до плеч,
И ни один кудрявый розжиг
Не сможет эту грудь разжечь,

И ни одна малина щёчек
Со льда не сможет сделать пар…
Иди-ка ты, собрав кулёчек,
Куда коров не гнал Макар!

Иди-ка ты невозвратимо,
Затем, чтоб снять с себя вину,
Тогда морозная плотина
Откроет путь ещё кому,

Но знай, что вряд ли превратится
Дорожный камень – в сладкий мёд:
Любовь былого проходимца
Как раньше жарко – не возьмёт.