Весна наступала...

Владимир Сапронов
Весна наступала
и ве́рхом, и низом:
то первою почкой,
то ранним грачом.
        Над каждым карнизом
        был воздух пронизан
золотоносным
        и резким лучом!

Сквозные берёзы
знобило в проулке.
Подталым навозом
тянуло с полей.
        Срывались сосульки.
        Прерывисто булькал,
как в горло бутылки попавши,
        ручей.

А ели гудели,
как мачты, от ветра.
Близ хаты блестела,
протаяв, слега.
        Нахохлились вербы.
        Светло и предсмертно,
как в рыбьих чешуйках,
         дрожали снега.

И в этой неистовой
жажде движенья,
в тускнеющем блеске
последних снегов
        росла, как смятенье,
        тоска по цветенью
и всё потрясала
        до самых основ!