Прозрение

Юрий Гончаров 3
 Не буду больше сочинять,
 чтоб не пришлось мне повторять
 банальных фраз, затёртых слов,
 для гениальных и ослов
 
 не всем сюжет дано понять
 кто! в этом мире он и что играть,
 какая нам досталась роль
 придворный шут или король,
 а может массой быть?
 чтоб по теченью плыть!
 или огромною толпой,
 безликой, серой и слепой!
 в угаре неосознанных страстей
 до слёз смеяться над собой,
 с восторгом хоронить вождей
 и быть рабами их идей !
 а в череде бесплодных дней,
 мы ищем, ищем юбилей,
 потом кричим - налей! налей!
 за юбиляров и гостей
 и вот, мы в роли королей,
 наполеонов и царей,
 павлинов важных и свиней,
 кому конечно что важней
 творцы не признанных идей

 Кто!? он, незримый театрал,
 Кто? пьесу жизни написал,
 актёрам реплики вложил,
 хоть миг сыграй, чтоб не зря жил.