И не поставить на колени...

Юрий Гундарин
И не поставить на колени,
Того, кто сам лишился ног,
Кто, без раздумий и сомнений,
Шагнул в войну через порог.

Шагнул в войну на радость смерти,
Оставив близких и семью,
Чтоб в этой подлой круговерти,
Рвать пасти гадам и зверью.

Но мина грохнула кроваво,
Ночь осветив, разорвалась,
И в миг обеих ног не стало,
Они упали рядом в грязь.

И не поставить на колени,
Того, кто сам лишился ног.
Кто и без ног, на три ступени,
Сжав зубы, подтянуться смог...