Мне не дадут секунд

Сергей Демидович
Ничтожна плоть, презренна сталь,
И ярость вылита до дна.
Мой друг на этот раз не встал,
И не дождаться той, чей волос цвета льна.

Эх, Сашка, ты меня прости!
Заградотряд не станет разбираться.
Я просто должен вновь вперед идти.
Мне не дадут секунд  с тобою распрощаться.

Наш взвод пробитою стеной
Стремился в бой за шагом шаг.
Лишь друга облик предо мной
И артиллерий звон в ушах.

С тобой, Санёк, в одном дворе,
Как два щенка в огромном мире,
Из передряг любых, в судьбы игре
Всегда мы выход находили.

Как я вернусь домой один?
Как посмотрю в глаза любимых?
Набравшись мужества и сил,
Рванул назад я по телам убитых.

Я побежал к нему, назад.
И в метре от моих сапог
Лицом в грязи лежал комбат.
Ему никто помочь не смог…

Санёк, Санёк, дыши, родимый!
Сквозь шепот хриплый: «Уходи…»
Увидел я  пробой несовместимый,
Порвав рубаху на его груди.

И наконец-то на плечо его взвалил,
И, не успев закончить первый шаг,
Я пулю в грудь свою словил
Под возглас громкий:  « Впереди Рейхстаг!!!»