Отрывки из дневника одиночки-21. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
21.

Ein Greis, der taendelt mit Erinnerungen,
Welch seltsam Bild! ... Oft muss das Haupt ich schuetteln,
Muss mich an meinen eig'nen Schultern ruetteln,
Mich duenkt, ein Lied hoer' ich, das Du gesungen;
Die alte Weise hat sich aufgerungen
Aus tiefen, reinen, unsichtbaren Saiten,
Die Toene hoer' ich leis' und leiser gleiten,
Wer weiss, ob morgen sie nicht ganz verklungen?
Ob morgen jene Saiten nicht zersprungen,
Ihr letzter Ton nur bebt in diesen Raeumen,
Und Reue, Schmerzen, hoffnungsloses Traeumen
Fuer ewig ueberwunden und bezwungen ...
--------------------------------------------
«Отрывки из дневника одиночки-21» Ада Кристен

Старик, кого воспоминанья тешат –
Какая редкость! Часто я качал главой
И тряс плечами, слыша голос твой –
Как будто твой!.. – и был я безутешен.
И раздавался старенький мотив
На чистых, тонких, вечно сладких струнах,
Напоминая мне твой голос юный,
Меня внезапным страхом охватив:
А вдруг умолкнут иль порвутся завтра?
Пока их тон в моём дому звучит
И боль былую в сердце воскресит,
И старые мечты убьёт внезапно…

(09.03.2016)