Ходасевич в Берлине

Попов Владимир Николаевич
Играл на пьянино любовник хозяйки.
Хозяин за картами плакал всю ночь.
И пьяненький Белый хватал без утайки
дурнушку Марихен, – хозяйскую дочь.

За что мне досталась такая награда –
и в этой пивнушке я пьян без вина,
когда представляю средь дыма и смрада:
О Боже, какая у Нины спина!

Всё будет отлично, всё будет прекрасно, –
неужли напрасно мечтали о том...
Мигает фонарь на углу Лютерштрассе,
где нищий стоит под дырявым зонтом.

                Февраль 2016