Махашиваратри

Ника Батхен
Отплывает усталая лодка.
Лишний груз. Лишний год. Лишний стыд.
Я с веслом управляюсь неловко,
Парусами тревожу мосты.

На волнах колыбелью качаясь,
Ухожу в непроглядный туман.
Я с собою сегодня встречаюсь -
Декадент, ветропрах, басурман,

Устроитель веселых собраний,
Устранитель попутных преград
Выйдет к берегу, сонный и ранний.
Он мне рад.
Город тысячеврат.

Алилуйю пропели монаси,
"Аве Шива" танцует пастух,
Из тумана встает Варанаси,
Тени молча стремятся на стук.

Здравствуй, я. Неказистый, корявый,
Золотой, беспощадный, нагой
Андрогин. Закипающий лавой.
Прах от праха. Веселый огонь.

Повелитель оранжевой корки.
Шлок дороги. Оборванный слог.
Накрути нам немного махорки
И плыви, безмятежный как слон.

Ты останусь. Ни жарко ни манко.
Даром ворон скрежещет "Get lost"
До рассвета над водами Ганга
Не любому дожить довелось