Ручей

Ната Ивахненко
Меж корней и камешков скользящий,
Чистый, как слезинка, ручеёк
Оставлял беспечно день вчерашний,
Покидал берёзовый лесок.

Возжелая вырваться из тени,
На просторы к солнышку спешил,
В день голубоглазый, в день весенний
Изо всех он напрягался сил.

По пути подпитываясь влагой,
Наливаясь соками земли,
Он себя с упорством и отвагой
Через встречный камень перелил.

Пили воду из ручья зверушки,
В нем плескались вольно пескари,
Стройным хором пели песнь лягушки
Под луной до утренней зари.

Быть полезным для ручья - отрада,
Жертвовать собой он был готов,
Но коров в него загнали стадо
И спустили стоки со дворов.

Дно у ручейка покрылось илом,
Берега осокой заросли.
Для чего так истово спешил он,
 Почему ручей не сберегли?