Случай

Генрих Логинов
                Случай

Когда  я  работал  одно  время  в  институте,  у  нас  в  отделе был  хозяйственником  и  смотрящим  Коля  Михайлов.  Фронтовик, раненый  тяжело.  Он,  как  бы  негласно  наблюдал  за  трудовой  дисциплиной  младшего  персонала,  в  основном  девчат. Ну и ведал  хозяйством:  реагенты, приборы и спирт (гидролизный), посуду   мыть.  Прямо  гроза  для  девчат,  вовремя  на  работу,  с  работы,  на  обед,  с  обеда,  перекуры  на  лестнице  и  т. д.  Мы, кто  деньги  для  отдела  добывал,  были  ему  не  по  зубам.
Вот,  как-то  раз,  накануне  Дня  Победы,  заглянули  мы  в  кафешку  на  Съездовской  линии,  бдительный  Коля  был  с  нами.  Сели  за столик,  уютно  расположились  и  стали  потихоньку  оттягиваться.
Один  из  нас,  Лёвка  Посыпкин,  сунул  свой  портфели  Коле  под  ноги,  тот  отодвинул  его  в  сторону. Мы  всегда  говорили  Лёвке: «Ну  зачем  ты  его  таскаешь,  ведь  пустой».  Ну,  сидим,  приятно  время  идёт,  а  тут  ещё  компания  военных  моряков  за  соседний
столик  подсела.  Шум,  гам,  смех,  анекдоты.  Однако  пришло  время и  сваливать.  Расплатились,  собрались  и  ушли.  Один  Коля  немного  задержался.  После  праздника  приходим  с  утра,  настроение  так  себе, трудовые  будни,  блин.  Так  сидим,  кто  курит,  кто  полудремлет.
Входит  Коля,  руки  за  спиной,  на  лице  загадочная  улыбка:«Лев  Дмитрич!   А  где  ваш  портфельчик?»  Ну  Лёвка  башкой  покрутил  и  достаёт из   под стола  портфель.  Коля  удивлён,  показывает  такой  же  и 
спрашивает: «А  это  чей  же  тогда?»  Все  очнулись  и  заинтригованы.
Открыли  портфель,  а  там  какие-то  офицерские  бумаги,  рекомендации  в  партию.  Стало  всё  понятно.  Коля  вместо  Лёвкиного  взял,  т.е.  стырил  чужой  портфель.  Ну  тут  была  и  ржачька!  Коля,  красный,  как  рак,  мы
грохочем,  люди  заглядывают  в  дверь  и  тоже  ржут.
Особенно  одна,  Райка,  схватилась  за  живот  и  мелким  бисером  на  весь  коридор.  Настроение – что  надо.  Ну  офицера  быстро  нашли,  к  его  великой  радости,  извинились.