Охотник - Актеон и богиня - Артемида..

Дорошенко За
Охотился   однажды  , в   полдень  юный   Актеон
В  лесах   тенистых , горных,  пышных  Киферона..
Младой  охотник  был  жарою  страшно  утомлён    -
Его  тогда   древ   не   спасли     высоких   кроны..

Он   выше   отдалился   от   товарищей   своих,
Чтобы    найти   себе   убежище   прохлады..
Туда,  где   ветер   бурный  дует  сильно,   но   не   тих,
И    нет    ему   свободному   нигде   преграды.

И   вышел   он   тогда  в   зелённую,  цветущую,
В   Гаргафию,   долину   ветра   Артемиды...
Прохладою    и   зеленью    туда ,  влекущую
И   с   прекрасными   пейзажами  , и   видами..

В   долине    той   царила   нега  ветра  ,тишина,
Покой    и    дивная    долины  той  прохлада,
И    долговечная  ,  цветущая    земли    весна
Для   путника    души    прелестная    отрада.

В   той    долине   мягкой  пихты,   мирты    и   платаны
Вверх   кипарисы   тянутся,    как   лука,   стрелы..,
И   ручей   течёт,  журчащий ,  чистый  неустанно...
Земля   цветами  ярко,  радужно    пестрЕла.

На    склоне   там,    горы    высокой   очень  и  крутой
Увидел   он    прелестный   тёмный   в  пещере  грот.,.
Плющом    зелёным   завесой  красиво  увитой..
И  в   пещеру   эту   был   открытый  лазом   вход..

Актеон   входил   туда   уверенно,   не    зная.,
Этот   грот  убежищем   был   Зевса   дочери...
Её  , Артемиды   место   сказочного   рая..
И  , что    Актеону   всё      это    пророчило? 

И   он   к   гроту   подошёл   уверенно  и  смело..
Вперёд   туда    вошла    прекрасная   богиня.
Нимфам    отдала  богиня    свой   лук   и   стрелы.
Чтоб   окунуться   в   хладных  этих   водах,  синих...

Вот  быстро    сняли    нимфы    с    ног   её   сандалии..,
Ей    завязали   волосы  узлом     умело.,.
И    грациозная    она,   с    изящной    талией..
Артемида    к   ручью    идти    уже    хотела..

У   входа   в   грот   вдруг ,  показался   юный   Актеон..
Внезапно   громко   вскрикнули    все   хором   нимфы
И,   окружив    богиню,   они   сделали    заслон..
Как   в    море    из    гранита , вдруг   встали   рифами.

Лицо   прекрасной    Артемиды    Зевса   дочери
Вдруг   зарделось    краской    гнева    очень   ярко..
Его   пронзили    гневом      прекрасные   те   очи..,
Что   от    красы   её   ему   вдруг   стало    жарко..

И    лопнуло    её    тогда    к    нему    терпение ,
Взыграли    гнев    тогда   и   гордость   в  ней ,     обида -
Актеона     превратила    в   стройного    оленя
Прекрасная      богиня   Зевса   Артемида..

Продолжение  следует..

.

О2.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.

.