Портет поэта

Дервиш Ибн Шымкент
Поэт был лыс, при этом сед,
Немного глух, немного хром.
Поэт ел мясо на обед
И пил коньяк, а может ром.

Он не любил слепой восторг
И не любил когда в штыки.
Слова холодные, как морг
И фраз прощальные венки.

Он был умен, а может зол,
Но чаще добр, а может глуп.
Ему к лицу златой камзол
И старый заячий тулуп.

Поэт был стар, но полон сил.
Он находил, что не искал.
Сапог немало износил
И душу крепко истаскал.

Поэт любил, потом страдал.
Поэт был пьян, потом болел.
Он столько в жизни повидал,
Но ни о чём не пожалел.

Случалось с ним немало бед,
Но всё закончилось добром -
Тарелкой с мясом на обед
И к ней коньяк, а может ром..