Ехал грека

Евгений Шушманов
Ехал грека через реку,
может в Рим, а может в Мекку,
и куда свой путь держал,
грека толком сам не знал.

А река, как будто море,
где с душою вечность спорит,
нет друзей там и врагов,
и не видно берегов.

Грёб, свои жалея руки,
избегал душевной м'уки,
развлекался, ел и пил
и с русалками блудил.

Брал легко, что перепало,
то, что рядышком лежало,
не любил любой науки,
спал и пил вино от скуки.

Тормозя веслом движенье,
не чурался наслажденья,
и не стоила душа
завалящего гроша.

На бескрайней водной глади,
удовольствий мнимых ради,
в тех, которые познал,
он любви не испытал,

Вот он к берегу прибился,
словно заново родился,
но его встречала тень,
так, как ночь встречает день.

«Кто ты?» - грека удивился,
(жаль не знал, кому молился),
и в ответ услышал он:
«Здравствуй, грека, я – Харон*!»
             *     *     *
Это был обычный грека,
(пол не важен человека),
каждый должен сам решить,
для чего он хочет жить…


Харон* - в греческой мифологии - перевозчик душ умерших
 через реку Стикс в подземное царство мертвых.