In agua veritas истина в воде - басня

Наталья Грандэ
    Фужер на длинной, тонкой ножке
    Стоял и с нетерпеньем ждал, когда?
    Нальют в него вина немножко
    И поднесёт к губам изящная рука.

    Недалеко стоял простой стакан с водой.
    Стакан был тонок и стоял он прочно.
    И  подносился он к губам не столь изящною рукой.
    Рука была натружена, морщиниста и худосочна.

    .
    Меж тем, фужер надменно на стакан глядел:
    Мол, кто ты,жалкий и безногий,- из гранёного стекла.
    И, хрусталём сверкая, от ярости звенел.
    Но тут, в него вина налили и влага потекла.
    ...
    Он горделиво произнёс: IN VINO VERITAS!,
    Что значит "Истина в вине".
    Стакан наполнился водой, уже в который раз!
    И весело вскричал: "Нет, истина в воде"!

    Фужер от возбужденья пенился и ликовал,
    Но вдруг какой-то вилкой он получил укол.
    Разбилась его длинная нога и он упал.
    Шампанское лилось на скатерть и на пол.

    Осколки сразу же убрали со стола;
    Поставили бокал на более устойчивой ноге.
    Поверженный фужер не  услыхал последние слова,
    Которые сказал стакан, что истина в воде.

    Вода  играла бликами сапфировых камней,
    Как пляшет пламя восковых свечей!

    Мы знаем, и это не в нови,
    Что пьянство вовсе не в крови.
    Лишь надо правильно посуду выбирать,
    И научиться культурно выпивать.