Таллин. 3

Светлана Каплун
    Конечно, я помню, что посвятила своё исследование Талину.  Но обстоятельства складываются так, что нужно бы расширить границы поиска. Вот, например, я так и не поняла, откуда в Гренландии появился Туле? Да ещё с военной базой? Зато кое-что слышала о совершенно другом Туле.

    Общество ТУле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене в 1918. Полное название — Группа изучения германской древности. Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». Страна Туле (греч. Thouli) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией. Члены общества верили, что арийцы были высшей расой, якобы существовавшей в доисторическую эпоху на легендарном материке Атлантида. (Подходящее название для натовской военной базы!) Да и Атлантида! А-тлан-тида. Заметили? А при чём здесь русское «тлен»? Хотя, ведь сказано, что Калев похоронен под таллинским холмом Тоомпеа…

    Туле… Тула?


    Тула является одним из старейших городов России. Издревле этот край был населен славянским племенем вятичей.  В течение первых столетий своего существования Тула ничем не отличалась от других населённых мест этого края. Это было небольшое, огорожено частоколом поселение — острог, расположенный на островке при слиянии рек Упы и Тулицы.

    «Поскольку название реки Упа безусловно балтийское (сравните лит.,  латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение, о чём говорит ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п. Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).

    Также может усматриваться сходство гидронима «Тула» с тюркскими названиями: тув. тулаа «болото», «топь», хак. тул «рыба», хак. тула «болотная кочка», шорск. тула «запрудить воду», есть река Тула (приток Оби, в Новосибирске), которая имеет своим истоком болота…» Вики.

    Сначала разберёмся с тюрками. Их «Тула» однозначно связана с водой (как Тлалок и Телепинус), но «апа» на тюркских языках означает обращение к старшей женщине. Нет, Телепинус – мужчина! Он не «апа», а Па.

    «Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». С этой гипотезой согласен и М. Фасмер…» Вики.

    Скрытое место… А давайте-ка в Швецию рванём!

    Уппсала («Верхняя Палата», в приблизительном переводе). Уже в I - VIII в. здесь существовало поселение племени свеев. По легенде здесь захоронены Тор, Один и Фрейр. Фрейр — в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета. Сын вана Ньёрда и великанши Скади. Отец Фрейра Ньёрд, в свою очередь — приёмный сын Одина, оставленный ванами в Асгарде заложником после заключения мира между асами и ванами. Такой же бог плодородия как и Телепину, вот только нет прямой связи с водой… Ага! Фрейр получил от Двалина корабль Скидбладнир! Интересно, чей бог Сварог?

Свеи (швед. svear, sviar) — древнегерманское племя, жившее на территории нынешней Швеции. Термин также использовался как собирательное название населения древней Швеции. А ведь были ещё и Свевы — «собирательное название населения полиэтничной Восточной Германии, включая преимущественно древнегерманские племена, занимавшие в I веке до н. э. — II веке н. э. бассейн рек Эльбы, Майна, Неккара. Во времена Тацита на востоке Свебеи упоминались венеды (одни исследователи относят их к западным балтам, другие — к остаткам италиков, мигрировавшим в конце бронзового века на Апеннинский полуостров, третьи — к праславянам). Свебское море во времена Птолемея-географа предстаёт Сарматским Океаном с Венедским заливом (округой Восточной Прибалтики). Вместе с вандалами и аланами через Рейн в 406 году переправилась и часть свевов. Союзники свевов по переселению указывают на полиэтничный характер этноса, чуждый «чистоте германства»…» Вики.

    Сварог… Сварожич…

    «По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни один источник не говорит о том, что Сварожич — это сын Сварога (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике). Кроме того, славянский суффикс –ич имеет семантику отнюдь не только патронимическую (отчества). Помимо этого, он может обозначать жителя той или иной местности (дреговичи, москвичи), или обладателя того или иного качества (лютичи «лютые», вятичи «большой [народ]»)…

    По свидетельству Титмара Мерзебургского, идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой…» Вики.

    Ретра — древний славянский город-крепость, место расположения языческого храма бога Радегаста. Располагался в землях одного из племен полабских славян — ратарей. Согласно Гельмольду фон Бозау, город стоял на острове посреди глубокого озера, с противоположным берегом был соединен бревенчатым мостом (чем не Атлантида!).

    Точное местоположение города пока не установлено, согласно предположениям, он находился на территории современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания.

    Мекленбург — Передняя Померания — земля ФРГ. Столица — город Шверин. Как свидетельствует немецкий хронист Титмар Мерзебургский, Шверин возник вблизи разгромленного в 1018 году славянского укрепления Зверин. Шверин…Зверин… Очевидно, это и есть земли Сва. Так может, Сварог-Сварожич действительно только эпитет другого божества?

    Ведь на территории той же Мекленбург-Передней Померании находится и Рюген — остров в Балтийском море. А стоял на нём город Аркона (Яромарсбург) — религиозный центр балтийского славянского племени руян. И был в той Арконе храм Святовита (Свантевита). Ничего не напоминает?

    Святовит — бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Первая часть имени swant-/svеt- этимологически восходит к общеславянскому *swetlo-, *swet-(«свет»; «свет, мир»), старославянскому светъ («святой»), западнославянскому и польскому swеty/swiеty («святой»). Вторую часть имени -wit/-vit одни исследователи возводят к общеславянскому корню *vid («вид, зрение, облик») или *vitez («витязь, воин, победитель»), по мнению других данная часть связана с индоевропейским словом *wed («ведать, знать»). Возможно, название является эвфемистичным, так руяне могли обращаться к некоему божеству, которое нельзя было называть прямо по имени.

    Видимо, не на пустой почве возникло общество Туле. А я предлагаю ещё немного побродить по Тулам…