Таллин. 5

Светлана Каплун
    Как обещала, другая сторона медали...

    Тель-Авив. Название встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «курган возрождения» или «холм весны»: «тель» — символизирующий древность курган или холм,«авив» — весна, возрождение, обновление. Авель? Ещё один убиенный… Но ведь и Птица? Авиация - из лат. avis «птица», далее из праиндоевр. *awi- «птица». Удивительное совпадение с инками: Мама Вайра или мать воздуха… Вай-ра… Ве-ять… Ве-тр?

    Тель-Авив. Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффы.

    Яффа или Яффо, Яфо, Иоппия. Остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм, относят к  XVIII веку до н. э. — началу периода завоевания Египта гиксосами. Считается, что лошади в Древнем Египте оказались именно с гиксосами… Минуточку!

    Эпона (кельт. Epona, от *epos «лошадь») — в кельтской мифологии богиня коневодства. Эпона нередко отождествлялась и с врачеванием, в частности — водолечением. Поэтому её изображение можно встретить в некоторых галльских святилищах близ родников и источников. Она также часто изображалась с символами плодородия и изобилия, например с корзиной, полной плодов и зерна. (Деметра?) Также предполагается, что её культ мог ассоциироваться и со смертью. Считается, что она выполняла роль провожатого и стража, охранявшего души умерших при переходе в подземный мир. А вот это уже похоже на нашу Бабу Ягу! А кто же тогда Дедушка?

    Этнический состав гиксосов был неоднородным, однако многие гиксосы носили имена семитского происхождения (Хиан, Иоам, Якбаал). Меня же интересуют другие имена.  В Туринском папирусе № 1874 перечислены 7 гиксосских царей, однако почти все их имена стерты. В списке упоминается царь Нехси (VII. 1), имя которого встречается на двух архитектурных фрагментах из Авариса. Согласно «Стеле 400 лет» именно этот царь ввёл в Нижнем Египте культ Сета, ставшего главным богом гиксосов.

    Помнится, я уже высказала «безумную» идею, что ирландцы являются потомками шумеров. Вот только царь Нехси напомнил мне о шотландсом Несси. По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны — от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров. Но это не всё!

    В жизнеописании святого Колумбы рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов. (Самое интересное, что сейчас река Несс, вытекающая из озера Лох-Несс, является  частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное побережья Шотландии.) В общем, Колумба тогда то ли просто молитвой Нисага прочь отогнал, а то ли и в дерево превратил. Какая-то ерунда получается! Смотрите:

    Келпи (случайное созвучие с Колумбой? Кел-кол...) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках и озёрах. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка). Как все с шотландской точки зрения запутано!

    Возможно, отгадка кроется в пиктах? Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии (как в Древнем Египте). Pryden – это тоже пикты, а не англы, и не скотты. Кстати, если верить Вики, то шотландский язык отделился от ирландского только в XI веке. А вот пиктский – до сих пор какой-то неизвестный…

    Предлагаю развлечься! Шотландский кельтский язык (новинка в Гугле): озеро – loch (наша «лохань»), телёнок – laogh. Бог Луг («Сияющий»; ирл. Lugh) — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн. Среди других имён:  Лавада (Длиннорукий; наше «ловкач»?),  мак Этлень (опять «Атлан»?). Вопрос: как соотносятся Луг и Келпи?

    Но Луг – это бог Солнца. А для славян «луг» - это пастбище. Так что связь с телёнком тоже можно проследить. Датское lung «болотистая почва» - а это связь с водой. И чуть про русскую "лужу" не забыла! Происходит от праслав. *lougia. Сравните с латышск. lugа «студенистая болотистая масса в зарастающих озерах», lugava «плохая, слякотная осенняя погода», лит. lugnai «вязкая грязь», иллир. *lugos или *lugа «болото» (Страбон).Далее, возм., сюда же греч. lygaios «темный», ilygi «темнота».

    Греч. lygaios «темный», ilygi «темнота»... Нет, вы это видели?! Что для пиктов Солнце, то грекам "темнота"!

    Кстати, теперь понятно, почему лицо (лик) может сиять и может быть чернее тучи! А всё ли мы о славянах знаем, которые в 5 в., если верить официальной науке, с неба свалились?!

    Или вот есть фамилия такая - Лигуз. Что удалось отыскать: "Фамилия Лигуз возникла из Максатиха (Тверская область). В бумагах городища Переяславль - бурлак Адриан Лигуз (1636). Написание - Lighuz или прозвище Лигуз, а национальность Перс в 51% случаях..." Ну да, страна такая на современной территории Турции в древности была - Ликия. Говорили ликийцы на одном из хетто-лувийских языков. Союзники Илиона, кстати. Имя Ликаон тоже было распространённым: и среди троянцев, и в греческой Аркадии. Интересно, что уже после Троянской войны Аркадия — "единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей, которые, главным образом, жили скотоводством и земледелием..." (Вики). Значение имени неизвестно, а вот Лука на латыни "Свет". Похожее имя: Лаокоонт или Лаокоон. Прорицатель, во время Троянской войны предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город...

    Опять же, не хочу говорить про лохов, но вспомнила о ляхах. Произошли они от Леха (польское "поляк"). Да-да-да! А Байер - Немецкое имя "баварец". Но греки говорят, что Лёха (Алексей) - это "защитник". И мне тоже интересно, почему: луг и лук, а ещё - бляха?.. И повелись у поляков от прародителя Леха князья Лешки да Поппели!


    Вот тебе и гиксосский царь Нехси из Авариса…

    Аварис прославился ещё и росписями в минойском стиле, известными только на  Санторине, Крите, в Аварисе, в Тель-Кабри (Израиль) и Алалахе (Сирия). В городе был главный в Египте храм семитского бога Сета. Сета… или Сатре? Вот после гиксосов и фараоны Сети повелись! А ведь среди гиксосских царей был ещё и Апопис. В честь змея Апопа.

    Апоп — в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра. Ааусерра Апопи  (правил ок. 1585—1545 до н. э.) — последний гиксосский правитель Древнего Египта из XV династии «Великих гиксосов». Ааусерра Апопи… Сер Папа? Наверняка ещё и Ясир-Ящер... Так кем же были гиксосы, к которым причисляют себя иудеи?! Про авар пока не вспоминаю. Лучше вернёмся в Тель-Авив (Иоппию)! Про Эфиопию с мишкой Лалли у меня написано отдельной статьёй…

    «В хранящемся в собрании Британского музея папирусе Харриса 500, датируемом учеными временами XIX династии (Рамзеса II?), содержится древнеегипетская повесть «Взятие Юпы» (Иоппы, то есть Яффы), описывающая военную хитрость полководца фараона Менхеперра (то есть Тутмоса III) Джехути, обманом захватившего город…»

    Вы ещё не забыли про шведскую Уппсалу, где похоронены Тор, Один и Фрейр? Среди прочего из курганов Уппсалы извлечён «удивительной формы шлем, единственный аналог которого был найден в Саттон-Ху на юго-восточном побережье Англии…» (Вики). Опять возвращаемся к Сету?

    Саттон-Ху (Sutton Hoo) — курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля…  Да, в Египте тоже найдены похоронные ладьи.

    В самом начале этой части я обратила внимание на то, что невинно убиенный по иудейской легенде Авель, в латыни почему-то оказался связан с птицей (ави), а в праславянский языках – с ветром (-вей). Почему?

Очередная подсказка:

    Пролив между Великобританией и материковой частью Европы - Па-де-Кале. (И пусть сказки про святого Колумбу христиане сказывают сами себе!). Кале — порт у пролива Па-де-Кале, департамент Па-де-Кале, регион Нор-Па-де-Кале, во Франции. Главный город — Лилль. Мишка Лалли? Или… шумеры: Энлиль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Эллиль) — в шумеро-аккадской мифологии — сын Ану (неба) и богини Ки (земли).

    Удивлены? Но и сами французы этого уже не знают. «В Средние века Лилль был селом на острове между двух рукавов реки Дёль. На французском его название значит просто «остров»…» (Вики). А что по-вашему значит «дольмен»?

    Интересный факт, на который не я первой обратила внимание: древние стремились располагать такие места (святилища?) на островах (в данном случае посреди реки). Островом в русле реки Молочной (молочные реки, кисельные берега…) была и так называемая Каменная могила. Возраст петроглифов Каменной могилы может достигать 10 000 лет. Есть предположение, что эти знаки являются протошумерской письменностью.

    Но не будем пока покидать Францию!

    Лютеция — древнее поселение на месте современного Парижа. Сначала Лютеция была поселением кельтского племени паризиев, но сохранила своё название и после захвата оппидума римлянами. Лютеция, латинское название города, образовано от lutum, что на латыни означает «грязь». Ага! А если предположить, что и до паризиев здесь жил кто-то другой?

    Кстати, оппидум — временный город-крепость периода Римской империи, окруженный рвом и земляным валом. Вы вспоминаете про Уппсалу и израильскую Юпу? Их тоже римляне называли?

    А теперь смотрите.

   Остров Сите или Ситэ — один из двух сохранившихся островов реки Сены в центре Парижа и, вместе с тем, старейшая часть города. Сравните: Сидон – старейший город финикийцев, «первенец Ханаана». Морской форпост Сидона — возведённая в 1228 году на отдельном островке на подступах к гавани Морская крепость. Некогда на острове возвышался финикийский храм Мелькарта («предшественника» Геркулеса), а позже выгодным местом завладели крестоносцы — они-то и построили крепость. С крепостных стен можно увидеть остатки колонн из розового гранита, покоящихся на морском дне.

   Остров Сен-Луи , также остров Св. Людовика, — меньший из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа; расположен восточнее Ситэ, с которым соединён мостом Сен-Луи. Как вы думаете, чей это остров? Сен-Луи долгое время оставался незаселённым. Он состоял из двух маленьких островов (Vaches и  Notre Dame). Соединён мостом с парижским кварталом Маре.

   
    Получается, что, как минимум, вся Европа – земля богатыря Калева? Надо бы нам ещё немного разузнать про богатырей!