Фернандо Пессоа Рубайят 121 -123

Ирина Фещенко-Скворцова
Кто знал, что знал он? Вспоминая сон,
Не забывал, что позабыл, кто - он?
Так будем молча пить мы под ветвями.
День умер. Новый день идёт вдогон.

Слова врага напрасно, как бичи,
Слова любви напрасно горячи.
Я не хочу ни дружбы, ни вражды…
Зачем другие мне? Молчи! Молчи!

Кто б за меня решил в какой-то мере,
Что не хочу решать, в себя не веря?
Смотрю на жизнь свою со стороны.
Она была дана мне как потеря.