Фернандо Пессоа Рубайят 118-120

Ирина Фещенко-Скворцова
Другой есть мир, больной и полный боли
Внутри здорового, не оттого ли
Всё так изменчиво? Так пей и будь
Ты бессознательным своею волей.

Султану мил гарем, ему хвала,
Но эта доля мудрым не мила.
Так размышляй в своём глубоком сердце,
Свободном от проблем добра и зла.

Пей и не будь! Ты хочешь или нет,
То так, то эдак причиняя вред,
Тебя судьба затопит, точно воды,
Разливом смыв с полей усилий след.