Фернандо Пессоа Рубайят 115-117

Ирина Фещенко-Скворцова
Пусть истину в душе сокроешь ты.
А кто-то будет возводить кресты
На том пути, каким идут другие.
Я сплю под чуждым светом с высоты.

Под небом, где нема заката медь
Хочу не знать, не мочь и не уметь.
Коль ты проходишь, Саки, пусть проходишь.
Кто ты, кто я и Кто есть Всё, ответь?

Ах, Саки, в миг, как луч пронзит хрусталь,
Твой профиль – точно вечности медаль,
Ты мне вино приносишь без улыбки,
Вино! Вино! А ты уйдёшь – не жаль.