Донжон 2

Антон Хлебников
Посвящается Кириллу Игоревичу Ривелю.

Эти седые стены,
Вознесенные в небеса,
Статуи остры колени,
И подъемного скрип колеса.

Теперь паломником грусти
Ты входишь на прежний двор.
Черепок под ногою хрустнет,
И кругом забвенья разор.

Совсем не читал это кто-то,
Кто-то прочел и забыл.
Облаков потянулась пехота,
Вековую не трогая пыль.

Внутрь идти не имеет смысла,
Но до вечера можно бродить.
Вот птица беззвучно пырскнет,
Ты ловишь сознания нить.

Хотя медленно пропадает
Лютней забытых звон,
Но в ночном полумраке не тает
Взлетевший в небо донжон!