Кто ты?

Кили Манджаро
Почему? Перед кем? Для чего?
Чем? Когда? Кто? Зачем? Откуда?
В безответности бьется посуда
И мрачнеет тугой небосвод,
Потому что чужая беда
Легкомысленных не коснётся.
Уползает горячее солнце,
Застеснявшись светиться всегда
Перед тем, кто бывал на краю
И по этой причине не брешет.
Цензор внутренний безутешен -
Он порядок держит в строю
Для того, чтоб скупая мораль
В подворотнях кривых, полупьяных
Не тянулась за полным стаканом,
В нем учуяв святой Грааль
Чем-то схожим с органом чувств,
Но обманутым и эфемерным.
Тяжело признаваться первым,
Но не тянет собственный груз,
Никогда не носимый с собой,
Не разобранный чутким контролем.
Просит против надорванной воли
От себя самого покой
Тот, кто понял, что за номинал
Не купить человеческих качеств.
Все в нем стало совсем иначе,
Но об этом никому не сказал
Не за тем, чтобы обмануть.
Ценно то, что от глаза укрыто.
Не товарищ голодному сытый,
Не прошедший голодный путь,
Ниоткуда бредя на износ.
Не прозреть второпях, между прочим.
Не закрыть вопросов побочных
Без ответа на главный вопрос.