Таллин. 2

Светлана Каплун
    Итак, что мы имеем по Таллину? О, да здесь настоящее изобилие! Тех, кто не уверен, что всё знает о Таллине, приглашаю прогуляться вместе со мной! Поехали…

    Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань. Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (город Калева, «к Калеву относящийся»).

    Кто такой Калев? В карело-финской мифологии он родоначальник  богатырей    Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена. А Калевала – эпическое название страны («место, где живёт Калев»). 

    В эстонской мифологии Калев – богатырь и великан, основатель княжества на Вирском (!) берегу, отец эстонского национального героя Калевипоэга. (Напомню, что начинала я свои изыскания с армянского города Талин Верин…)

    Согласно древним сказаниям Калев похоронен под таллинским холмом Тоомпеа (Вышгород), который был образован из огромных каменных валунов, натасканных его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа. По легенде, из её слёз возникло озеро Юлемисте… Очень красивая и трогательная история!

  Есть у славян такой персонаж как новорожденное зимнее солнце Коло, Каляда. Да и Юлемисте – это разве не от Йоль? Йоль — средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Но я не настаиваю, великан  так великан...

    Великан – эстонский - hiiglane (hiig-lane, по типу «муж-лан). Не знаю, что значит  hiig, а вот датское Higen – это «тоскующий».  А вот Хьюго – это уже совсем другое дело!

    Германское (Hugo), краткая форма имени Хумберт или форма имени Губерт: [hug+bert] "блестящая душа, блестящее солнце". Всё-таки Кола?!

    Великан – финский – jаttilаinen. Йатти-лайнен или Ять-тилайн-ен. Согласны? А какое значение у буквы «ять»? Божественная связь. Сошедшее сверху и утверждённое.  Вот такой получается Тилайн!  (Делаа…)

    Однако  мы отвлеклись. Русское название города Ревель было заимствовано из немецкого (шведского) языка. Скандинавы и немцы называли город Реваль от названия прежнего княжества Rаvala, столицей которого в древности был этот город.   Википедия услужливо подсказывает, что есть ещё два Ревеля. Посмотрим?

    РевЕль (окситанское) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхняя Гаронна.  Округ коммуны — Тулуза. В 106 году до н. э. галльское поселение Толоса было захвачено римлянами.

    Ревель— коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент коммуны — Изер. Округ коммуны — Гренобль.  Вот с этим Греноблем интересная история получается!

    В III веке аллоброги построили на месте нынешнего города  Гренобль укрепленное поселение под названием Куларо! Опять Коло-Калев?! В 380 году, при римском императоре Грациане, город получил название Грацианополь.

    Хотите шутку? Куларо-Гренобль и Кале, она же Грюнколь —разновидность капусты огородной!   Кола – он же новорожденный…  А почему говорят, что ребёночка в капусте нашли?

    Смотря какого ребёночка! Вот латыши говорят, что  grundulu (грюндулю) – это бычок… Чем-то с Гренландией созвучно. Но Гренландия значит «зелёная страна» (на то он и Рыжий, в смысле Эрик, чтобы такое ляпнуть – вот и крайним оказался).

    Самое интересное, что в Гренландии тоже есть свой Туле.

    Уумманнак (гренл. Uummannaq букв. «в форме тюленьего сердца»; дат. Thule, Туле, англ. Dundas,Дандас) — бывший эскимосский посёлок, находившийся ранее на территории, где сейчас базируется американская авиабаза Туле . Гугл почему-то такого датского слова не знает. А я сперва подумала, что Туле от тюленя. Не похоже… Оказалось, загадочное слово этот «тюлень»!

    Тюлень – Phoca vitulina. Белорусское цюлень. В других славянских языках – из русского: болгарское тюлен; сербско-хорватское тулань; словенское tjulenj; чешское (и словацкое) tule.  В русском языке слово тюлень в словарях отмечается с 1731 г. Слово не относится к числу ясных в этимологическом и историческом отношении. По всей вероятности, это слово ниоткуда не заимствовано, и следует вернуться в основном к объяснению Грота: тюлень происходит от того же корня, что и теленок, древнерусское теля, а также русское диалектное утельга – «самка лысуна», так называемого гренландского тюленя. Праформа слова была *телень, но под влиянием тулово, туловище возникла новая форма с сохранением мягкости: тюлень, однако и тулень. Латынь – vitulina – телятина. Хотя Виталий - Жизненный (лат.)

    Тюлень – Таллин – Телёнок Солнце – Калев? Thule… На всякий случай посмотрела, что значит Хулио? Испанская (Julio) форма имени Юлиан, формы - Ули, Хул, Хули, Юли. Юлиан – это «из рода Юлиев».

    «Имя Юл – видоизменненое второе имя Аскания, сына Энея, основателя Альбы-Лонги - Ил, которое является сокращенным вариантом места происхождения Аскания – Илиона (второе название легендарного города Троя). При этом имя Юл происходит от греческого «юлос», что означает «пушистый, кудрявый». Ага! А кто с троянцами воевал? Уж не греки ли? Так и будем говорить, что имя троянское…» 

    Альба-Лонга и аллоброги… Аллоброги— большой кельтский народ в Нарбонской Галлии, живший между Роной и Изерой, в северной части Дофине и Савойи до Женевского озера. Одним из главных городов Галлии и столицей аллоброгов была Виенна. В 6 году сюда был отправлен в ссылку Ирод Архелай, а после казни Христа, по церковным преданиям, — и Понтий Пилат.  Среди местных достопримечательностей  - храм Кибеллы.  Аллоброги окончательно вошли в состав Нарбонской провинции лишь при Юлии Цезаре…



    Разовью тему. Юла что делает? Вертится. Солнце тоже на небе в течение года по кругу ходит-колобродит. Колобродить.  «Происходит от предлога около и глагола бродить.» (Викисловарь.) Около, говорит, родственно колесу.  А вот за «колесо» я бы его просто расцеловала! Судите сами.

    Колесо. Происходит от праслав. *kolo.  Восходит к праиндоевр. *kwel-. (Теперь понятно, откуда вторая часть в словах Мос-ква и мос-каль!) Родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan «мельничное колесо», др.-исл. hvel «колесо», др.-англ. hvеol — то же, греч. polеo «двигаюсь вокруг» (вот почему «пал» в смысле «жар»), лат. соlо «возделываю, населяю», др.-инд. cаrati «блуждает, двигается», далее с редупликацией — лит. kаklas «шея» (первонач. «вращающаяся»), др.-инд. cakrаs, cakrаm «колесо», греч. Kуklos (цикл), тохарск. kukаl «повозка».

    Ничего себе! А говорят, язык только до Киева доведёт! Меня, вон, уже и до Москвы…  Да и не только!