История шкипера Хельмута Штюрмера

Владимир Рожков 3
Колбасно-капустное счастье сытого бюргера
Совсем не привлекало юного Штюрмера.
Учиться на шкипера в город Гамбург
Он едет с гросс-мутер, оставив Зальцбург.

Минули быстро курсантские годы.
Вышел Хельмут в суровые воды
Шкипером шхуны с названием «Октопус»,
Туда, где ловится палтус размером с автобус.

После каждого рейса, подруга Фортуны,      
С полным трюмом трески возвращается шхуна   
Ведомая Штюрмером, а он не простак:
«Я больше возьму от жизни!». И так               

Мечтая о мостике большого лайнера,
Танцовщицу Марту у нашего Вайнера
Однажды увидел он: «А взгляд ее светел!».
И не давая заднего хода, тут же заметил:

«Позвольте представиться, фройлен.
Надеюсь вашей руки быть достоин.
Я лучший шкипер рыболовного флота,
Недавно добывший упыря-кашалота!»
 
«От вас исходит запах трески, сетей и мазута,
А меня ждет Гранд опера, Париж и Калькутта!
Такой жених совсем мне не нужен.
Я сейчас уезжаю к барону на ужин».

Назавтра следуя курсом зюйд-вест
На богатой сельдью Доггер-банке,
Будто нёс на усталых плечах крест,
Шкипер думал о своей германке.

Забыв в невеселых думах о промере глубин,
Скомандовал он постановку трала.
Вдруг «Октопус»  - в песок, как в дерево клин.
Резкая боль в ноге – с мачты рея упала.

За аварию Штюрмер уволен был с флота:
«Нам не нужен шкипер-калека,
Ваш новый арбайт - продажа шалота!».
Понял шкипер: «Что тут кумекать!»

Как-то вечером на штрассе Риппербан,
Оставив в таверне последний пфенинг,
Несчастный шкипер увидел кан-кан
На эстраде, состоящей из высоких ступенек.

Хромая на левую ногу и отворив рот,
Пробиваясь поближе в любовном азарте,
(Средь благородных дорадо простой кашалот),
Аплодировал он блистающей фройлен Марте.

От оваций в угаре подпрыгнула прима
И, оступившись, упала на Штюрмера шею.
Тут же на шею была наложена шина,
А  её сломанная ножка завершила эпопею.
                ….........
Много лет с той поры утекло.
И бывая на брегах германских,
Слышал я, как ему повезло,
Хоть и закончил он путь океанский.

Маячным смотрителем служит шкипер.
Сигналят танкер, шхуна и клипер,
Каждый своей целью к маЯку ведом,   
Когда за обильным воскресным столом

Колбаски с кружкой баварского пива
Съедает герр Штюрмер неторопливо,
Приправленные, словно козырною картой,
Капустой, заквашенной фрау Мартой.
               
А еще говорят, на его рабочем столе
Возле старой карты пролива Па-де-кале,
На которую когда-то пролили тминный соус,
Стоит фото шхуны с названием «Октопус».
                2016 год