С каких доходов должен жить священник?

Жанна Литвиненко
С каких доходов должен жить священник? -
Вопрос так часто нынче задают.
И отвечают резко: он – бездельник!
Трудолюбивые – они «палатки шьют».

А пастырь должен основать свой бизнес
И не обременять своих друзей,
Деньгами должен помогать всем ближним,
Примером быть в доходах для людей.

И говоря: так жил апостол Павел! –
Они глумливо Библией трясут.
По сути же – в жестокости лукавят,
Свершая над священством строгий суд.

Священник должен жить с доходов церкви.
Благословенье это для неё.
Служить двум господам нельзя, поверьте,
Не должен думать пастырь о земном.

И то, что написал апостол Павел,
Что он не брал от церкви ничего,
То это как упрёк он нам оставил,
Что церковь не заботилась о нём.

Священники достойны пропитанья
От тех, кто наставляется чрез них.
Читайте повнимательней Писанье,
Не надо упрекать за хлеб святых.

Пожертвованье – это добровольно!
Никто не смеет требовать у вас.
Я лишь прошу чтоб не кололи больно
Священников, что наставляют нас.

Работает такой на производстве,
Растит детей, а ночью, до утра
О пастве он молитвенно печётся
И проповедь готовит у окна.

Не надо упрекать его за бедность,
Мол должен он работать, богатеть.
Убавьте свою «праведную» резкость
И опустите словоблудья плеть.

Не будьте ко священникам жестоки
И если вам Писанье не указ, -
Не надо демонстрировать пороки
Что так обильно наполняют вас.

Хоть каплю проявите снисхожденья
К тому, кто служит вам из нищеты.
Пусть это будет вам благословеньем
И жестом милосердной доброты.

8 марта 2016г.