Мудрый Лось Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
МУДРЫЙ ЛОСЬ
(басня)
Хотели Лося волки съесть,
Да не могли его осилить.
Тогда вожак придумал хитрость,
В которой принимал участие Медведь.
Составили подробный план:
В лесу устроить карнавал,
И Лося пригласить;
Сохатого «случайно» окружить,
В удобном месте на него напасть,
И завалить.
Лису послали к Лосю с приглашением,
За это обещали хвост.
Лиса явилась и, с притворным уваженьем
К большому зверю, говорит: «О, мудрый Лось!
В лесу приготовленье началось!
Слыхал, наверно? Скоро карнавал!
В нём каждый принимать участье рад!
Меня послали пригласить тебя!» –
«Да слышал я:
Об этом уж неделю волки воют и ревёт Медведь;
Они тебя ко мне послали? Мне ответь!» –
«Да, кажется, они», – пришлось Лисе признаться.
«Я так и думал, – Лось сказал, –
Зачем им нужен карнавал,
Я тоже догадался;
Ты, Лисонька, им передай:
Лось не участвует в спектакле!»
––––––
Когда готова сеть интриг,
Всегда есть шанс, в неё не угодить.