Ворон и лебедь

Анна Дальнева
Чёрный ворон явился из недр небесных.
Тень накрыла густую листву...
Гулок отзвук стремящихся вниз капель пресных,
Капель пресных, плывущих ко рву.


Ров уж полон. Боль в сердце. Довольно страданий!
Гаркнул ворон, разбивши туман.
Я не жажду похвал, не ищу порицаний.
Я - с душой, не зажившей от ран.

На руке моей выросли чёрные перья,
Из груди вышел жалостный крик...
Не кори меня, смилуйся, матерь Лукерья.
Я теперь одинокий старик.

Ветер треплет крыло. Солнце зябкое скрылось.
Лебедь белая тихо плывёт
По прозрачным волнам. Тьма на воду спустилась,
Превратившись в безжалостный лёд.

Лебедь мечется, плачет в смертельной ловушке,
Каплет о земь живая слеза...
Ты для ворона, милая, только игрушка.
Не гляди в его злые глаза.

Кровь на льду заалела. Вздох последний, глубокий.
Но - о чудо - от лебеди свет!
А от ворона - перья. Сгинул демон жестокий,
И остался лишь призрачный след.

Не впускайте в свой мир разрушения силу.
Из души её трудно бывает изгнать.
Рыть тебе шаг за шагом безмолвно могилу
Может только твой внутренний свет помешать.

Чёрный ворон явился из недр небесных.
Тень накрыла густую листву...
Гулок отзвук стремящихся вниз капель пресных,
Но теперь я другой. Я - живу.