Разговор со старым клёном

Наталья Нех
Песню на стихи Сергея Есенина "Клён ты мой опавший" очень любил и хорошо пел мой отец.Я ешё не умела читать, но слова песни знала  наизусть.Из года в год взрослея я воспринимала эти стихи всегда по-разному.Клён стал моим собеседником и другом.Он вместе со мной взрослел и вместе со мной состарится.И когда мне становится грустно или по зиме заскучаю, я напою себе песню и сразу услышится шум метели, запах морозного воздуха и станет на душе хорошо,хорошо- как в детстве.

Снова ветер гудит в проводах,
А в саду моём старый клён
С непогодой давно не в ладах
Всё бранится, ругается он.

Шевелюра его уже
                облетела.
                В ногах лежит.
Оголил он душу свою,
Под осенним ветром дрожит.

Что старик, невесёлые дни
Наступили у нас с тобой.
Ты наверно давно привык,
Для меня это всё впервой.

Но и ты был когда-то юн,
И влюблялся тогда горячо,
Пьяный в доску гулять ходил,
Жён чужих обнимал за плечо.

Знаю я про житьё твоё
Мне Есенин всё рассказал
Как однажды чуть не замерз
И в пургу среди сосен плутал.

Разыгралась вьюга-метель,
Ты застрял в глубоком снегу.
Верба стелит тебе постель
В опустевшем старом саду.

Всё прошло как осенний дым.
Уж зима побелила висок.
Вербы нет, спилили сосну,
И рябины погас огонёк.

Только ты остался стоять
Одиноко в старом саду.
И под белой метелью опять
Я к тебе на свиданье иду.