Воскрылится душа ли касаточка?..

Кнарик Хартавакян
*  *  *       

         Травка зеленеет,
         Солнышко блестит;
         Ласточка с весною
         В сени к нам летит.

       Алексей Плещеев, 1858
          

...А трава зеленеет, весёлая!..
Отчего же я сонная, квёлая?    (Отчего же я вялая, квёлая?)
Оттого ль, что писака – Сова,*
В рост идут поутру лишь слова?

…А Ярило  сияет,  довольное,
Над живущими властное, вольное!   
У меня же ни воли, ни прав,
А в душе и весной – ледостав.

В чьи-то сени влетит вскоре ласточка.
Воскрылится душа ли касаточка?..
Залетит в щель старинной стрехИ –
А в гнезде меж птенцами...стихи!…   

7 марта 2016

______________________
* Сова, то есть активная, не спящая ночами и встающая позже, чем остальные, не из жаворонков...