Земля

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Закатился волшебный клубочек
В тёмный лес - где трухлявые пни,
Где отжившие белые ночи
Превращаются в чёрные дни.

Заплутал, закружился юлою.
Демонстрируя редкую прыть,
Натянулась ''стальною струною''
Путеводная тонкая нить.

Зазвенела, зашлась, оборва'лась.
Замер камнем взъерошенный шар.
И накрыла немая усталость,
Затопила кричащий пожар.

Буреломы, холмы, буераки.
Нет картинки. Обрывки, куски -
Одеяния куцей собаки
Из лазурных лохмотьев тоски.

Кто в чащобе засохшей безгрешен -
Тот под небом без солнца прощён,
Кто, как тучные тучи, потешен -
Тот, как девичьи страхи, смешон.

Без причины не падают звёзды.
Взоры грифов тревожно-грустны.
Счёт последний размножен и роздан
На пороге прихода весны.

У клубочка нет права на страсти.
Завертелся опять, задрожал,
Полетел из дремучей напасти -
Голубой заблудившийся шар...