Фернандо Пессоа Рубайят 106-108

Ирина Фещенко-Скворцова
Выдумывать себя - по всем приметам,
Вслепую все владеют тем секретом.
Как знать, не выдумал ли также Бог
Вселенную, не ведая об этом?

Как по железу бьёт кузнечный молот,
Бьют боли по душе, бьёт жизни холод.
Пей, мёртвый взгляд топя в морском просторе,
Что лунным светом надвое расколот.

Ах, не любуйся этим миром снова,
Невидима для нас его основа.
А то, чего не сможешь ты узнать,
Реальнее и глубже остального.