Кризис неопределённого возраста

Маэстрос
Повсюду силки да вериги,
Как прорва кусачей мошки.
С мятежною сутью расстриги
Я снова рванул за флажки.
Вопят в сердце горечь с досадой,
Цикутою стал вдруг елей.   
Скорей бы до парка, до сада,
Упасть головой в сны аллей.
               
Иду вновь в туманную рощу,
С безропотной смурью крушин,         
Как прежде вслепую, на ощупь    
Мешаю я изгарь души.
Сегодня Хранителя номер
Молчит, сколько б я не звонил.
Быть может святоша-друг помер
От жара житейских горнил?

Стальные от стужи фаланги
В щепоть кое-как соберу.
Пусть спит, прихворнувший мой ангел,
Пока я молюсь на юру.
Под снегом и клён, и лещина,
Я их поспрашаю о том:
- Что значит, быть просто мужчиной,
Что в слове, казалось б простом?

Портные видней, офицеры ль,
Возможно ль, с кадилами поп?
Вот в Греции Древней, к примеру,
Был чтимым верзила- циклоп.
Но, что всё ж важней для мужчины,
Ответило сердце впотьмах:
Дыханьем греть руки любимой
И помнить ушедшую мать.