Ценности и оценка...

Татьяна Павеличева
Ты молод был, талантлив и красив,
Когда с досадой слушал Заповеди Божьи: -
Какой в них смысл, когда ты полон сил?
И ты отринул всё с манерной, мелкой дрожью.

С надменной гордостью оплёвывал смиренье,
Смеялся вслух над подвигом поста
Цинично верил – «можно без сомненья
Купить любовь, когда мошна толста»

Активничал, по головам шагал,
Обманывал и льстил, карабкаясь наверх.
И совестью всегда пренебрегал
Накапливая сонм победных вех…..

(О, как велик был мудрый Соломон…
Забыли мы, как заблудился он…)

Вот блеск сменился мрачностью старенья
Ты прошлым горд,  речешь без сожаленья,
О судьбах сломанных тобою «слабаков»,
О крепости тобой навязанных оков…

Здоровья нет: сосуды, сердце, кровь,
Желудок, печень, кости, селезёнка, -
И ты клянёшь врачей, лекарства вновь, -
Ведь всё ж работало, когда ты был ребёнком!!!
(О том, как ты воспользовался этим,
Пред совестью и пред людьми в секрете…)

Нет цельности без доброй половинки:
Заботливой, сочувственной, родной:-
Всё предал во хмелю, на  вечеринке,
С блудницей озорной (да не с одной).

В надежде на былой почет и уваженье
Ты с перечнем достоинств надоел
И критиканством снарядив  общенье
Ты тщательно нудишь про беспредел…

И вместо мудрости - обидчивость, капризы,
Проклятья вместо молчаливого смирения
Болтливость, раздражение, сюрпризы
Непредсказуемость  в делах и настроении…

И вот итог -  психоз последних дней
Страх, одиночество, провалы в забытьё,
Смущённый Ангел, в кротости своей
Взмолился Богу за твоё житьё…

А душу захватил зловонный Сатана
Доволен он сполна своим твореньем
Твой выбор жизни оценён сполна
Теперь бессильны Ангелов моленья...

И вдруг как свет во тьме,  короткий, ценный слог: -
Нас обо всём предупреждает Бог!!!
В них, в Заповедях Божьих, суть прозрения
От страха, бездны жуткой, от падения…

Брат мой земной, не отвергай спасения
Не загоняй беду на самый трудный  миг,
Высокой Верой победи сомнения,
Исторгни вовремя ростки грехов своих.