Татьяна Казовская. Жёны декабристов

Союз Татьян
СТРАНИЦА ТАТЬЯНЫ КАЗОВСКОЙ
http://www.stihi.ru/avtor/tkazovskaya

ЖЁНЫ ДЕКАБРИСТОВ

В них было много страсти и бесстрастья -
Дворянках русских, любящих бонтон,
И лишь "звезда пленительного счастья"
Могла услышать их сибирский стон.

Над кронверком закат кроваво-алый -
Знаменье исторической главы,
Жена Рылеева с ребёнком малым
Стояла на коленях у Невы.

Тревожит Петербург молва людская -
К Лавалям в особняк пришла беда,
Их дочь Екатерина Трубецкая
Прощается с родными навсегда.

Ни словом не владевшая по-русски,
В худой повозке сдерживала крик
Полина Гебль. С изяществом французским
Сменив Париж на Нерчинский рудник.

Укутанная белыми снегами,
Отчизна помнит этих знатных дам,
И как легко дрожащими губами
Волконская припала к кандалам...